domingo, 14 de febrero de 2010

La Papilla imprescindible en el pasado, prescindible en el Presente

La Papilla imprescindible en el pasado, prescindible en el Presente

La Papilla fue un éxito y un boom a principios de los 90 era parte fundamental para desarrollar y crecer discos sanos y fuertes, las deficiencias proteínicas y vitamínicas en aquella época en los alimentos comerciales eran notorias, no cubrían los mínimos requeridos por los discos y estos terminaban desarrollando el parasito de la hexamita, lo que a la postre los llevaba a la muerte, era el principal problema para mantener con éxito a los discos, es cuando a ausencia de calidad en estos preparados comerciales, surge la papilla, una pasta que basaba su preparación sobre dos ingredientes principales
a) El corazón de res
b) La espinaca
En aquella época, los disqueros desconocían que así como la espinaca era buena, su exceso también es dañino, la espinaca inhibe la sintetizacion del calcio, no lo deja fijarse, es aquí cuando detectamos el primer error en esa pasta
Posteriormente y debido ala desinformación surgen variantes, los disqueros comienzan a someter a calor los vegetales y mariscos , nada mas estúpido , es conocido por cualquier persona de capacidad intelectual media, que al someter a calor los alimentos estos pierden irremediablemente todas sus propiedades vitamínicas, este es otro error
Tercer error, empacar en bolsas transparentes, como han observado las vitaminas vienen en envases obscuros al igual que los alimentos comerciales así deben de venir (hago una acotación para no comprar alimentos de peces en envases transparentes como suelen venderse en algunos acuarios), las vitaminas son Fotosensibles es decir se pierden al contacto con la luz
Pues bien eso fue en los 90 principios inicios del 2000 , hoy día hay una gama importante de alimentos comerciales que reúnen características ideales para el éxito en los discos, desde pellets hasta Liofilizados, los requisitos mínimos a considerar al comprar comida de peces es ver en su paquete las propiedades
Vitamina E 1500IE
Proteína por encima del 45%
Vitamina C
Y minerales esenciales
Hoy día un montón de marcas lo trae, con la papilla tenemos otra disyuntiva, no sabemos a ciencia cierta los valores, no olvidemos que tan dañino es ausencia de vitaminas como un exceso en las mismas, tomen en cuenta esto último
El autor Antonio Garza M., ha vivido ambas épocas y costumbres

4 comentarios:

  1. Hola,

    Me parece muy interesante todo lo que cuentas con respecto a la papilla. De hecho lo encuentro hasta muy lógico.

    Yo preparo papilla a base de espinacas, pescados y algo de marisco. Lo único que pasa por el fuego son los mejillones, tiene frutas y verduras, tiene artemia, gusano rojo, espirulina, y comida para discos en escamas y copos, le añado vitaminas. No me gusta lo de el corazón de res.

    Me va bien, están sanos, coloridos, se formo una pareja y han dejaron de crecer muy pronto, pero sus compañeros siguen creciendo a buen ritmo.

    Solo encontré una pega, lo de las bolsas de congelados, aunque sean trasparentes no salen del congelador y ahí luz no les da. Por el resto me parece todo correcto y bien expuesto.

    ¿Como lo haces tu? Combinas ambas cosas o solo le das comida comprada.

    Muchas gracias, tu blog esta muy bien.

    ResponderEliminar
  2. Hola amigo

    Mira yo tengo años ya sin dar papillas, lo que doy diaramente es

    1.- Tetra Color Tropical Granules por la mañana
    2.- Tetra Tropical Crisp por el medio dia
    3.-Artemia Liofilizada a mdia tarde
    4.- Blood Worm congelado en la noche

    le he hecho por mucho tiempo y me ha ido bien

    muchas gracias por tu opinion sobre mi blog, bienvenido

    ResponderEliminar
  3. Voy a seguir tus instrucciones, creo que haré una papilla con estos cuatro elementos. Ya te contare como me va y si lo quieren. No suelen aceptar nada que no sea papilla y larvas rojas.

    Muchas gracias y continua con este magnifico blog. También sigo tus comentarios en Dr.Pez, allí mi nick es Escalarex.

    Un saludo y nuevamente gracias por tu labor.

    ResponderEliminar
  4. Hola

    si te ubico escalarex, bienvenido de nuevo, un placer tenerte aqui , un saludo

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.